부드럽고 새콤달콤한 맛이 매력인 무화과를 좋아하시는 분들이 많을 텐데요. 오늘은 8월부터 11월까지 제철인 무화과 효능에 대해 소개해드리도록 하겠습니다.
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다이어트에 좋은 무화과 효능
무화과는 클레오파트라가 즐겨 먹었던 과일로 ‘여왕의 과일’이라 불리는데요. 무화과 효능은 크게 5가지로 나눠볼 수 있습니다.
1. 소화 촉진
무화과는 식이섬유가 매우 풍부하게 들어있는데요. 식이섬유는 소화를 촉진하고 위장을 보호하는 역할을 해준다고 합니다. 또한, 피신이라는 성분도 들어있는데, 피신은 단백질을 분해하는 역할을 해 소화에 도움을 주는데요. 과식 후에 속이 더부룩하고 소화가 잘 되지 않을 때 무화과를 먹어주면 소화를 촉진시키는 데 효과적이라고 합니다.
2. 변비 예방
무화과에 풍부한 식이섬유는 변비 예방에도 도움을 주는데요. 무화과에는 펙틴이라는 성분도 들어있는데, 장운동을 활발하게 해주는 역할을 한다고 합니다. 따라서 평소 변비로 고생하는 분들이라면 무화과를 드시는 것도 좋을 것 같습니다.
3. 다이어트
그리고 다이어트에도 효과적이라고 하는데요. 무화과 칼로리는 100g당 43kcal로 낮아서 다이어트를 하시는 분들이라면 식단에 포함해도 부담이 없다고 합니다. 또한, 국립농업과학원에 따르면 무화과 100g에는 칼륨 170mg이 들어있을 정도로 칼륨이 풍부하다고 하는데요. 칼륨은 우리 몸의 항상성을 유지하는 데 도움을 주는 영양소라고 합니다.
우리 세포 안에 있는 칼륨과 나트륨은 서로 균형을 맞추고 있어야 하는데요. 특히 다이어트를 하면서 근육 운동을 하시는 분들이라면 몸의 항상성을 유지하고 있어야 운동 효과가 높아질 수 있다고 하니 식단과 운동으로 다이어트를 하시는 분들이 드시면 더욱 좋을 것 같습니다.
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4. 심혈관질환 예방
국립농업과학원에 따르면 무화과에 들어있는 베르갑텐 성분이 혈압을 떨어뜨리고 해독 작용을 하는 데 도움을 준다고 하는데요. 이와 더불어 무화과에 있는 칼슘이 관상동맥의 경련을 막아주는 데 효과적이라 심혈관질환을 예방할 수 있다고 합니다.
무화과 100g에는 칼슘 26mg과 마그네슘 14mg이 들어있는데요. 마그네슘은 우리 몸에 칼슘 성분이 잘 들어갈 수 있도록 도와주는 역할을 하고, 동맥경화 등으로 혈관이 좁아지는 것을 막아준다고 하는데요. 따라서 무화과를 꾸준히 먹어주면 심혈관질환을 예방하는 데도 도움이 될 수 있습니다.
5. 노화 방지
또한, 무화과에는 비타민B·C와 폴리페놀 성분이 풍부하게 들어있는데요. 이 성분들은 몸속에 있는 활성산소를 제거해 항산화 작용을 한다고 합니다. 활성산소는 우리 몸의 노화를 촉진시키기 때문에 무화과를 먹으면 노화를 방지하는 데도 도움을 받을 수 있습니다.
무화과에는 몸에 좋은 다양한 성분들이 들어있어 심혈관질환을 예방하고 소화를 촉진하는 데도 효과적인데요. 무더위가 한풀 꺾이고 선선한 바람이 불기 시작하는 8월부터 11월까지만 먹을 수 있기 때문에 제철인 요즘 많이 먹어두어야 할 것 같습니다.
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